煙突掃除2回目

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今シーズン2度目の煙突掃除。
今朝の気温は、−8℃。
手袋をしていても手先が、痛くなるような感覚。
ガラス面もクリーナーで清掃したので、ピカピカ。
掃除の後は、うっとり見とれてしまうほどの、美しい炎。
次回の掃除は4月はじめ頃か。
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今年最初の煙突掃除

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今朝は、今シーズン最初の煙突掃除、外の気温は−4度。
今年は寒くなるのが早く、ストーブ初焚きは10月7日。
ちょうど2ヶ月経過しての、煙突掃除。
我が家の場合は、横引き部分があるので、そこに一番ススが溜まる。
掃除後は空気の引きが俄然よくなり、快適な炎が燃え上がる。
外は昨夜降った雪で、白銀の世界。

薪割りPART2 完了

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薪割りPART2.
残りの手強いケヤキも今日の午前中で全て割り終え、今年の薪割りが完了。
梅雨に入る前に完了し、ホッとしたと同時に一抹の寂しさも・・・。
庭のホタルブクロが咲き始めた。
この花が咲くと、雨の季節がやってくる。
本当に久しぶりにデジカメ(RICHO CX1)を持ち出し写真を撮った。
電源を入れると、時刻を再設定する画面が。
設定して電源を入れ直すと、また同じ時刻設定画面が現れる!?
写真は撮れたので、まだ使えそうだが・・・。

薪割り PART2

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今シーズン2回目の薪割り。
今回は原木では無く、玉切りしたものが届きました。
原木のままでは、山奥から出してこれない為、玉切りしてトラックに積み運搬という形になりました。
太いアカシアが中心ですが、ケヤキも混じっています。
玉の長さは約40cm。
斧を入れてみると・・・。
これがなかなか手強い、直径約36cm〜40cmくらいのものが、ゴロゴロあります。

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10個ほど割ると、もう息が上がります。
特にケヤキは木に粘りがあり、アカシアの3倍くらい斧を振り下ろしても、なかなか綺麗に割れません。
そこで、チェーンソーで半分の20cmに再度玉切りすることにしました。
太い木でも、短くなると簡単に割れます。
2週間ほどで手強いケヤキだけ残して、何とか割ることができました。
後は週末、1本、1本、ぼちぼち楽しんで割ろうと思います。
梅雨に入る前に、今シーズンの薪作り完了のメドが立ち、ほっとしました。

炎を楽しむ

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ドブレの薪ストーブ525CBJを焚き始めて、2週間以上が経ちました。
感想を述べると、

焚付けがとても楽!!
とにかく立ち上がりが早い。30分程度で前面が暖かくなってきます。
大きな前面ガラス越しの炎が美しい!! 一次燃焼、二次燃焼用のレバーをコントロールすることにより、炎が自在に変化します。

短所は、燃焼室が小さいため、薪を2本くらいいれると一杯になってしまう。
前面のガラス扉を開けた時に、灰が少し落ちる。
これは、ストーブのサイズがコンパクトな為やむをえません。
今日は立冬、今後本格的な冬に突入した時、リビングを充分暖めてくれるだけの暖房能力があるかどうか、検証するのが楽しみです。
プロフィール

Kuni

Author:Kuni
信州安曇野在住.
Coffeeとワインと蕎麦が好き.
音楽とオーディオに興味を持つ.

音の波形忠実再生のタイムドメイン・スピーカーと出会い,音楽を聞く喜びを再び取り戻す.
TIMEDOMAIN Yoshii9,mini(Tuneup版),lightのユーザ.
2012.6悲願のYoshii9導入が実現、新たな感動の日々を送る.
2014.2.27富士通テンECRIPSE TD-M1導入、Airplayにハマる.
2016.10.4Werfedail Diamond10.1導入、TDスピーカーとの音質比較の為に導入.

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